영양학분야
분자영양유전체 및 질병예방 연구실
분자영양학, 영양유전체학 및 영양생화학 분야의 최신 실험 기술을 이용하여 영양소와 식품 성분의 생리활성과 기능성을 규명하고, 질병 예방과 치료에 효과적인 맞춤영양/정밀영양 전략을 개발하는 것을 주요 목표로 한다.
– 무기질 체내 흡수 조절기전 및 영향요인 규명
– 무기질 체내 흡수 조절기전 및 영향요인 규명
– 간 손상 예방과 치료에 효과적인 식품소재 생리활성 물질 규명
– 소금민감도와 고혈압에 영향을 미치는 영양유전체 임상 연구
– 맛 수용체 유전자형과 비만, 심혈관계질환 관련성 영양유전체 임상 연구
– 노화 과정에서 시간제한식이가 근 손실 예방에 미치는 영향 및 작용기전 규명
·담당교수 : 정자용 교수
·위치 : 생활과학대학 2층 205호, 206호
·전화번호 : 02) 961-0974
인체영양 및 대사질환 연구실
산화적 스트레스와 관련된 염증 반응을 조절하는 영양소 및 식품 내 생리 활성 물질을 대사성 질환의 예방과 치료에 활용한 다양한 연구를 수행하고 있다. 주로 항산화, 항염증 효능이 탁월한 영양소 및 물질들이 비만, 당뇨병, 심혈관계질환, 대사증후군 등의 만성 대사성 질환 및 관련 합병증의 예방과 치료에 미치는 영향에 대한 조절 기전을 연구한다.
·담당교수 : 임윤숙 교수
·위치 : 생활과학대학 2층 213호
·전화번호 : 02) 959 – 7198
·담당교수 : 임윤숙 교수
·위치 : 생활과학대학 2층 213호
·전화번호 : 02) 959 – 7198
지역사회영양 및 영양역학 연구실
다양한 인구집단에서 식품 및 영양소 섭취상태를 파악하고 질병위험과의 연관성을 분석하는 영양역학연구를 수행하고 있다. 이를 통해 증가하고 있는 대사증후군 및 관련 질환 예방을 위한 신뢰할 만한 과학적 근거를 생산해냄으로써 보다 효과적인 영양중재활동을 가능하게 하고자 한다.
·담당교수 : 제유진 교수
·위치 : 생활과학대학 2층 221호
·전화번호 : 02) 961 – 2347
·담당교수 : 제유진 교수
·위치 : 생활과학대학 2층 221호
·전화번호 : 02) 961 – 2347
식품학분야
발효식품 및 단체급식 연구실
전통발효식품(된장 , 청국장, 고추장 , 간장, 김치 )과 발효유제품의 starter, 제조방법 , 생리활성을 연구하여 단체급식에 활용할 수 있는 건강메뉴를 개발하고자 한다 . 단체급식의 소비자 만족도를 조사하고 서비스를 개선할 수 있는 방법을 모색한다.
·담당교수 : 한명주 교수
·위치 : 생활과학대학 1층 105호, 107호, 108호, 112호
·전화번호 : 02) 961-0619
** 최근 연구동향
1. 전통발효 인삼주의 발효과정에서의 품질특성
2. 인삼증편의 개발 및 생리활성
3. Probiotic
4. 노인의 기능성 식품 섭취 실태 조사
5. 대학 급식의 음식 및 서비스 만족도에 관한 연구
6. 초중고등학교 급식의 위생실태조사
·담당교수 : 한명주 교수
·위치 : 생활과학대학 1층 105호, 107호, 108호, 112호
·전화번호 : 02) 961-0619
** 최근 연구동향
1. 전통발효 인삼주의 발효과정에서의 품질특성
2. 인삼증편의 개발 및 생리활성
3. Probiotic
4. 노인의 기능성 식품 섭취 실태 조사
5. 대학 급식의 음식 및 서비스 만족도에 관한 연구
6. 초중고등학교 급식의 위생실태조사
식품안전 및 품질관리 연구실
식품안전을 위협하는 위해요소 분석 및 관리, 병원성 균 성장/생존 예측모델 개발 , 위해평가/관리 연구를 통해 신제품개발 , 유통, 식품서비스 분야에서 식품의 안전을 위협하는 리스크를 최소화하기 위한 연구를 수행한다. 또한 GAP, HACCP, ISO22000 등 식품안전관리 교육, 훈련, Consulting 프로그램 활성화를 통해 식품안전교육과 연구를 담당할 수 있는 전문인력을 양성하고자 한다.
·담당교수 : 윤기선 교수
·위치 : 생활과학대학 2층 201호, 202호
·전화번호 : 02) 961-0709
·담당교수 : 윤기선 교수
·위치 : 생활과학대학 2층 201호, 202호
·전화번호 : 02) 961-0709
식품분석 및 신소재개발 연구실
다양한 식품소재로부터 기능성 물질을 추출하고 이들의 구조적, 이화학적 및 유변학 적 특성 등을 분석하고, 새로운 식품가공기법을 적용한 변형 식이섬유, 변성 전분, 단백질 가수 분해물 등을 개발하여 식품산업에의 적용가능성을 밝혀내고자 한다.
·담당교수 : 장윤혁
·위치 : 생활과학대학 2층 211호, 212호
·전화번호 : 02-961-0881
·담당교수 : 장윤혁
·위치 : 생활과학대학 2층 211호, 212호
·전화번호 : 02-961-0881
식품가공 및 포장 연구실
나노기술, 비가열처리 기술 등과 같은 최신 가공기술을 이용한 식품소재 및 이를 적용한 가공식품을 개발하는 연구와 친환경 포장, 활성 및 지능형 포장 등의 포장소재를 개발하는 연구를 수행하고 있다.
·담당교수: 김준태
·위치: 구)이과대학서관 410호
·전화번호: 02-961-9408
– 환경배려 식품용 기구 및 용기포장의 안전관리 연구
– 천연물 기반의 항균/방충 포장재 및 color indicator 개발
– 농산물과 수산물의 MAP (modified atmosphere packaging) 시스템 개발
– 고체지방 대체를 위한 가식성 올레오겔 및 올레오폼 개발
– 기능성 물질의 효과적인 전달을 위한 지질 기반의 나노 전달체 개발
·담당교수: 김준태
·위치: 구)이과대학서관 410호
·전화번호: 02-961-9408
– 환경배려 식품용 기구 및 용기포장의 안전관리 연구
– 천연물 기반의 항균/방충 포장재 및 color indicator 개발
– 농산물과 수산물의 MAP (modified atmosphere packaging) 시스템 개발
– 고체지방 대체를 위한 가식성 올레오겔 및 올레오폼 개발
– 기능성 물질의 효과적인 전달을 위한 지질 기반의 나노 전달체 개발