대학원

대학원 소개

식품영양학과 대학원에서는 발효식품 및 단체급식, 식품안전 및 품질관리, 보건환경영양학, 분자영양 및 질병예방, 인체영양 및 대사질환, 지역사회영양학 및 영양역학연구, 식품분석, 기능성식품 및 신소재 탐색, 신제품 개발 등 인간의 건강한 삶 증진에 기여할 수 있는 기초 및 응용연구 분야를 연구한다. 또한 본 대학원에서는 임상영양사 양성을 위한 임상영양사 교육과정을 운영하고 있다.

● 발효식품 및 단체급식 – 지도교수: 한명주
전통발효식품(된장, 청국장, 고추장, 간장, 김치)과 발효유제품의 starter, 제조방법, 생리활성을 연구하여 단체급식에 활용할 수 있는 건강메뉴를 개발하고자 한다. 단체급식의 소비자 만족도를 조사하고 서비스를 개선할 수 있는 방법을 모색한다.

● 식품안전 및 품질관리 – 지도교수: 윤기선
식품안전을 위협하는 위해요소 분석 및 관리, 병원성 균 성장/생존 예측모델 개발, 위해평가/관리 연구를 통해 신제품개발, 유통, 식품서비스 분야에서 식품의 안전을 위협하는 리스크를 최소화하기 위한 연구를 수행한다. 또한 GAP, HACCP, ISO22000 등 식품안전관리 교육, 훈련, Consulting 프로그램 활성화를 통해 식품안전교육과 연구를 담당할 수 있는 전문 인력을 양성하고자 한다.

● 식품분석 및 신소재개발 – 지도교수: 장윤혁
다양한 식품소재로부터 기능성 물질을 추출하고 이들의 구조적, 이화학적 및 유변학 적 특성 등을 분석하고, 새로운 식품가공기법을 적용한 변형 식이섬유, 변성 전분, 단백질 가수 분해물 등을 개발하여 식품산업에의 적용가능성을 밝혀내고자 한다.

● 보건환경영양
영양역학, 영양교육, 식생활 문화 등의 분야에서 다양한 연구를 수행하고 있으며 주요 연구 분야로는 영양요인과 유해물질, 유전적 요인의 상호작용이 건강에서의 역할, 건강과 영양문제 해결을 위한 영양교육 프로그램 개발, 과학적인 식생활접근을 위한 식이섭취조사방법 개발, 문화적 관점에서의 근대 한국 식생활 등에 대한 연구를 진행하고 있다.

● 분자영양 및 질병예방 – 지도교수: 정자용
분자생물학 및 영양생화학 각 분야의 최신 실험 기술을 이용하여 영양소가 가지는 여러 생리 활성과 그 작용 기전을 세포 및 분자 수준에서 연구한다. 이를 통해 영양소가 여러 대사 과정 및 각종 만성 질병 예방에 미치는 다양한 역할을 밝혀내고자 한다.

● 인체영양 및 대사질환 – 지도교수: 임윤숙
산화적 스트레스와 관련된 염증 반응을 조절하는 영양소 및 식품 내 생리 활성 물질을 대사성 질환의 예방과 치료에 활용한 다양한 연구를 수행하고 있다. 주로 항산화, 항염증 효능이 탁월한 영양소 및 물질들이 비만, 당뇨병, 심혈관계질환, 대사증후군 등의 만성 대사성 질환 및 관련 합병증의 예방과 치료에 미치는 영향에 대한 조절 기전을 연구한다.

● 지역사회영양 및 영양역학 – 지도교수: 제유진
다양한 인구집단에서 식품 및 영양소 섭취상태를 파악하고 질병위험과의 연관성을 분석하는 영양역학연구를 수행하고 있다. 이를 통해 증가하고 있는 대사증후군 및 관련 질환 예방을 위한 신뢰할 만한 과학적 근거를 생산해냄으로써 보다 효과적인 영양중재활동을 가능하게 하고자 한다.

 

교수진
한명주 University of Tennessee 1989 발효식품 및 단체급식 mjhan@khu.ac.kr
정자용 Tufts University 2001 분자영양 및 질병예방 jchung@khu.ac.kr
윤기선 University of Rhode Island 1990 식품안전 및 품질관리 ksyoon@khu.ac.kr
임윤숙 The Ohio State University 2003 인체영양 및 대사질환 ylim@khu.ac.kr
제유진 Harvard University 2012 지역사회영양 및 영양역학 youjinje@khu.ac.kr
장윤혁 Michigan State University 2008 식품분석 및 신소재 개발 yhchang@khu.ac.kr

 

 

대학원 생활 엿보기

 

대학원 연구실

 

 

교육과정

대학원 교육목적 체계도

 

 

대학원 교육목표

본 대학원의 교육목표는 ‘전문학술이론연마’, ‘독창적 연구능력 함양’ 그리고 ‘전인적 지도역량제고’를 토대로 전문연구인력을 양성하는 것이다. 이 교육목표를 성취하기 위한 세부적인 교육방침은 다음과 같다.

  • 전문학술이론 연마
    국제적 수준의 경쟁력을 갖춘 전문지식인을 양성하기 위해 전공분야의 학문적 이론과 새로운 학문적 조류를 잘 수용하고 첨단 지식과 기술을 연마할 수 있는 교육과정을 운영한다.
  • 독창적 연구능력함양
    국가와 인류사회 발전에 기여할 수 있는 창조적인 지식 창출을 위해 독자적으로 문제를 해결 하고 창의적이고 비판적인 연구 역량을 연마할 수 있는 교육 과정을 운영한다.
  • 전인적 지도역량제고
    실용적인 지식뿐만 아니라 균형된 사고력과 건전한 인격을 가진 전인적인 교육자 및 지도자로서의 역량 강화에 주력한다.

 

 교육과정 시행세칙
대학원 교육과정 시행세칙 PDF 원문 다운로드 2021년 2020년 2019년 2016년
2020학년도 일반대학원 교육과정 시행세칙(식품영양학과)

 

교육과정 내규
대학원 교육과정 내규 PDF 원문 다운로드 2020 
일반대학원 식품영양학과 전공내규 전문

 

임상영양사 과정 운영 지침 임상영양사-과정-운영지침개정

일반대학원 식품영양학과 임상영양사 과정 운영지침

학생수상

2018년

  • 6/1, 김희진(석사4기), 춘계연합학술대회 우수상, The Quality Characteristics of Soy Yogurt with Different Content of Allulose and Sucrose fermented by Lactic Acid Bacteria from Kimchi
  • 10/19, 윤미라(석사5기), 한국식품조리과학회 대상, Effects of lactic acid bacteria starter on microbiological and physicochemical attributes of naturally cured dry fermented sausage
  • 10/19, 이혜지(박사4기), 한국영양학회 우수포스터 발표상, Ameliorative effect of Lespedeza Bicolor extract on Hyperglycemia induced skeletal muscle damage in type 2 diabetic mice
  • 10/19, 윤수원(석사4기), 한국식품조리과학회 우수포스터상, 김치에서 분리한 유산균에 의해 발효된 배 약콩 두유 요구르트의 품질 특성
  • 10/27, 이수연(석사5기), 한국식생활문화학회 장려상, 고혈압 환자군과 정상군의 짠맛에 대한 민감도, 선호도 및 짜게먹는 식행동 비교
  • 11/2, 박준영(석사4기), 한국식품영양과학회 논문발표 우수상, Enzymatic De-glycosylation of Polyphenol Glycosides in Mulberry Leaf and Fruit Extracts
  • 11/2, 이태희(석사3기), 한국식품영양과학회 우수포스터 발표상,  In vitro Digestibility, in vitro Fermentation, Structural, and Physicochemical properties of Enzymatically Modified Waxy Rice Flour by Pullulanase