실험실소개

실험실소개


 

영양학분야

분자영양 및 질병예방 연구실

분자생물학 및 영양생화각 분야의 최신 실험 기술을 이용하여 영양소가 가지는 여러 생리 활성과 그 작용 기전을 세포 및 분자 수준에서 연구한다. 이를 통해 영양소가 여러 대사 과정 및 각종 만성 질병 예방에 미치는 다양한 역할을 밝혀내고자 한다.

– 무기질 체내 흡수 조절기전 및 영향요인 규명
– 알코올성 및 비 알코올성 간 손상예방과 치료에 효과적인 식품 소재 생리활성 물질 규명
– 소금민감도와 고혈압에 영향을 미치는 영양유전체 연구

  • 담당교수 : 정자용 교수
  • 위치 : 생활과학대학 2층 205호, 206호
  • 전화번호 : 02) 961-0974

인체영양 및 대사질환 연구실

산화적 스트레스와 관련된 염증 반응을 조절하는 영양소 및 식품 내 생리 활성 물질을 대사성 질환의 예방과 치료에 활용한 다양한 연구를 수행하고 있다. 주로 항산화, 항염증 효능이 탁월한 영양소 및 물질들이 비만, 당뇨병, 심혈관계질환, 대사증후군 등의 만성 대사성 질환 및 관련 합병증의 예방과 치료에 미치는 영향에 대한 조절 기전을 연구한다.

  • 담당교수 : 임윤숙 교수
  • 위치 : 생활과학대학 2층 213호
  • 전화번호 : 02) 959 – 7198

지역사회영양 및 영양역학 연구실

다양한 인구집단에서 식품 및 영양소 섭취상태를 파악하고 질병위험과의 연관성을 분석하는 영양역학연구를 수행하고 있다. 이를 통해 증가하고 있는 대사증후군 및 관련 질환 예방을 위한 신뢰할 만한 과학적 근거를 생산해냄으로써 보다 효과적인 영양중재활동을 가능하게 하고자 한다.

  • 담당교수 : 제유진 교수
  • 위치 : 생활과학대학 2층 221호
  • 전화번호 : 02) 961 – 2347

 

식품학분야

발효식품 및 단체급식 연구실


전통발효식품(된장 , 청국장, 고추장 , 간장, 김치 )과 발효유제품의 starter, 제조방법 , 생리활성을 연구하여 단체급식에 활용할 수 있는 건강메뉴를 개발하고자 한다 . 단체급식의 소비자 만족도를 조사하고 서비스를 개선할 수 있는 방법을 모색한다.

  • 담당교수 : 한명주 교수
  • 위치 : 생활과학대학 1층 105호, 107호, 108호, 112호
  • 전화번호 : 02) 961-0619

** 최근 연구동향

1. 전통발효 인삼주의 발효과정에서의 품질특성

2. 인삼증편의 개발 및 생리활성

3. Probiotic

4. 노인의 기능성 식품 섭취 실태 조사

5. 대학 급식의 음식 및 서비스 만족도에 관한 연구

6. 초중고등학교 급식의 위생실태조사

식품안전 및 품질관리 연구실

식품안전을 위협하는 위해요소 분석 및 관리, 병원성 균 성장/생존 예측모델 개발 , 위해평가/관리 연구를 통해 신제품개발 , 유통, 식품서비스 분야에서 식품의 안전을 위협하는 리스크를 최소화하기 위한 연구를 수행한다. 또한 GAP, HACCP, ISO22000 등 식품안전관리 교육, 훈련, Consulting 프로그램 활성화를 통해 식품안전교육과 연구를 담당할 수 있는 전문인력을 양성하고자 한다 .

  • 담당교수 : 윤기선 교수
  • 위치 : 생활과학대학 2층 201호, 202호
  • 전화번호 : 02) 961-0709

 

식품분석 및 신소재개발 연구실

다양한 식품소재로부터 기능성 물질을 추출하고 이들의 구조적, 이화학적 및 유변학 적 특성 등을 분석하고, 새로운 식품가공기법을 적용한 변형 식이섬유, 변성 전분, 단백질 가수 분해물 등을 개발하여 식품산업에의 적용가능성을 밝혀내고자 한다.

  • 담당교수 : 장윤혁
  • 위치 : 생활과학대학 2층 211호, 212호
  • 전화번호 : 02-961-0881