학과소개

 

 

식품영양학과는?

식품영양학과는 식생활을 통해 건강한 삶을 누릴 수 있도록 식품과 영양에 관한 과학적인 지식을 연마하여 지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진하는데 역할 · 분담할 수 있는 지도자를 교육,양성 하는데 있다. 생활수준의 향상과 평균수명이 연장됨에 따라 건강에 대한 관심이 증대되고 식생활에 대한 욕구가 다양화된다.

또한 노년층의 증가,여성의 사회진출, 독신인구의 증가는 우리의 식생활에 영향을 미치고 있으므로 현대인들의 균현된 식생활과 건강한 삶을 유지하기 위하여 앞으로 식품 영양 전공자들의 역할이 더욱 기대된다. 현재까지 배출된 졸업생들은 병원,대기업체, 단체급식의 영양사, 영양상담사로 활약하고 있으며 또한 학교 급식 영양사, 영양교사, 식품업체 연구소 등의 연구원,중.고등학교 교사, 영양교사, 대학교수로 활발히 활동 중이다.

 

생활과학대학 교육목적 체계도

 

교육목표
현대사회는 생활수준 향상, 평균 수명 연장, 노년층 증가, 여성사회 진출 증대, 저소득층 문제, 독신인구 증가, 건강과 식품안전에 대한 관심 증대, 기능성 식품, 웰빙 식품 등 식생활에 대한 욕구가 다양해지고 있다. 이러한 다양한 사회적 욕구에서 식생활이 차지하는 부분은 매우 지대하므로 빠른 변화에 능동적으로 대처하고 모든 사람들이 균형된 식생활과 건강한 삶을 유지할 수 있도록 준비된 식품영양 전문인을 양성하는 것이 우리 학과의 주된 목표이다.
1. 식품과 영양에 관한 과학적인 지식을 습득하여 전문적인 식품영양인으로서 활동할 수 있도록 인재 양성
2.  급변하는 현대사회에서 경쟁력 있는 학문발전을 주도할 식품영양 전문인 양성
3. 국가와 지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진하는데 역할분담할 수 있는 지도자 양성

 

진로 로드맵

관련 사이트